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Come si produce la Birra?

COLLEGAMENTI > OLD
INGREDIENTI

Acqua, di bassa durezza
Orzo e/o altri cereali
Luppolo, conferisce gli aromi e l'amaro considerato un conservante naturale
Lievito, responsabile della fermentazione e produttore di alcool e anidride carbonica

PROCEDIMENTO

1. L'orzo viene sminuzzato e lasciato per alcuni giorni a macerare nell'acqua. E' cominciata così la germinazione dei grani di orzo che viene poi interrotta mediante una fase di essicatura. Questo per bloccare l'attività degli enzimi che andrebbe a danneggiare le successive fasi di produzione. Si ottiene così il MALTO D'ORZO

2. Il malto viene macinato e impastato con l'acqua ottenendo il MOSTO che viene filtrato e portato ad ebollizione assieme alle infiorescenze femminili del luppolo, in modo da bloccare eventuali fermentazioni spontanee che possono alterare il sapore finale della birra. In base alla quantità presente, il luppolo andrà a conferirgli diverse caratteristiche aromatiche

Ora mancano solamente le bollicine e l'alcool ! Come le otteniamo?

3. Aggiungendo il lievito e procedendo quindi con un'ulteriore fermentazione in grossi silos perfettamente sigillati

4. Trasferita in altre botti di acciaio, continua un'ulteriore lenta fermentazione, la centrifugazione, il confezionamento ed infine la pastorizzazione. Con questa fase si blocca definitivamente il processo fermentativo in modo da non alterare il sapore della birra conferitole con i precedenti procedimenti

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